Диагностическая лаборатория
+7 (4852) 33-53-70
Гистологическая диагностика – цели, задачи

Гистологическая диагностика – цели, задачи

Гистология, или точнее гистопатология, — это раздел научно-прикладной дисциплины «патологическая анатомия», непосредственно изучающий патологические изменения ткани для определения состояния пациента. При этом, в данной статье речь пойдет исключительно о гистологических лабораторных исследованиях, не включая такие разделы патологической анатомии как аутопсии (вскрытие тел умерших) или цитологические лабораторные исследования, так как коммерческие аспекты аутопсийного дела традиционно пересекаются с ритуальным (похоронным) бизнесом, а коммерческие аспекты цитологических лабораторных исследований традиционно пересекаются с исследованиями в КДЛ.

Итак, какой же материал направляется на гистологическое исследование? На гистологическое исследование направляются: биопсийный материал, ткани органов трупа при проведении аутопсии, все ткани и органы удаленные при хирургических вмешательствах (операциях). Биопсия – это диагностическая операция, при которой проводится прижизненный забор тканей из организма с диагностической целью. В наше время работа с биопсиями составляет 90% работы гистологической лаборатории. В связи с развитием неинвазивных методов диагностики такие операции чаще всего проводятся для того, чтобы подтвердить диагностику злокачественного новообразования (опухоли), но не только для этого.Существуют определенные правила гистологической диагностики, касающиеся объема материала и порядка его забора в различных случаях: пренатальная диагностика, гастробиопсия, трепанбиопсия для исследования костного мозга, биопсия кожи и т.д. Эти правила сводятся к разумной достаточности материала при условии его репрезентативности и информативности.

Особая роль гистологической диагностики в онкологической практике обусловлена тем, что специфические методы гистологического исследования как нельзя более подходят для определения степени атипичности ткани (рак, предрак, и т.д), определения характера взаимодействия опухолевой ткани со здоровой (инвазия, микроинвазия и т.д.), определения тканевой принадлежности исследуемого материала (важно при определении метастазов) и других видов исследований, принципиально важных для диагностики опухолей и стадирования онкологических болезней.

Согласно действующим в России положениям, без гистологического подтверждения диагноза «злокачественное новообразование (опухоль)» не может быть назначена специализированная онкологическая терапия (химиотерапия, лучевая терапия и т.д.). Соединяя традиционные гистологические методы с методами инновационными, врач-патологоанатом может диагностировать опухоль, верифицировать ее в соответствии с международными классификациями, оценить прогностические и предикативные факторы. При этом под предикативной оценкой понимается оценка эффективности конкретной лекарственной терапии для конкретного пациента (принцип персонализированной медицины), что критически важно для врача-онколога, перед которым стоит задача вылечить этого пациента, и, конечно, для фармацевтических компаний, производящих противоопухолевые препараты. Перспективы применения гистологических методов в новых, высокотехнологичных областях медицины не ограничиваются онкологией. Уже сейчас они востребованы, например, в трансплантологии, дерматологии, гастроэнтерологии.

Разработка сайта
Контакты

г. Ярославль, пр-кт Октября, 90

+7 (4852) 33-53-70

lab@yarmedexpert.ru